Серафим Саровский о смутьянах и бунтовщиках

Из книги «Серафим Саровский о судьбах России»:

«ГРЯДИ, ОТКУДА ПРИШЕЛ

Саровская обитель. Старец Серафим, весь проникнутый любовью, добротою, строго взирает на приближающегося к нему офицера и отказывает ему в благословении. Прозорливец знает, что тот — участник заговора будущих декабристов. «Гряди, откуда пришел», — решительно говорит ему преподобный. Подводит затем великий старец послушника своего к колодцу, вода в коем была мутной и грязной. «Так и этот человек, который приходил сюда, намеревается возмутить Россию», — произнес праведник, ревнующий о судьбах русской монархии.

СМУТЫ НЕ ОКОНЧАТСЯ ХОРОШИМ

Два брата приехали в Саров и пошли к старцу (это были два брата Волконских); он одного из них принял и благословил, а другому и подойти к себе не дал, замахал руками и прогнал. А брату его про него сказал, что он замышляет недоброе, что смуты не кончатся хорошим и что много будет пролито слез и крови, и советовал образумиться вовремя. И точно, тот из двух братьев, которого он прогнал, попал в беду и был сослан.

Примечание. Генерал-майор князь Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865) был членом Союза благоденствия и Южного общества; осужден по первому разряду и по конфирмации приговорен на каторжную работу на 20 лет (срок сокращен до 15 лет). Отправлен в Нерчинские рудники, а затем переведен на поселение.»

Источник: http://www.wco.ru/biblio/books/serafim3/Main.htm

Это ведь и про нынешних смутьянов в Киеве, возмутителей спокойствия, сказано. Кровь невинную они уже пролили: вчера, 2 мая, от рук бандеровцев в Одессе погибли ополченцы с площади Куликово поле. По странному стечению обстоятельств, в двадцати километрах от Куликова поля, в селе Себено, родилась блаженная Матрона Московская, отошедшая ко Господу 2 мая 1952 года. 2-го же мая празднуется и день её прославления православной Церковью как местночтимой московской святой.

Мати Матрона, моли Бога о нас! Упокой, Господи, души усопших раб Твоих во Царствии Твоем!

Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.


Алексей Медноногов, 3.5.2014