О воинстве Православном

Уважаемые воины, защитники Отечества!

Недавно я задал себе такой вопрос: почему Господь неизменно посылает нам, русским людям, победы на супротивныя?

Над Наполеоном, над Гитлером, над ливонскими рыцарями в Ледовом побоище, над шведами под Полтавой, над турками под Измаилом?

Мы привыкли к победам, даже избалованы ими, воспринимаем их чуть ли не как должное, но ведь наша победа — это вовсе не очевидный итог любого из перечисленных выше сражений!

Итак, почему?

Вглядевшись в кадры советской кинохроники из фильма «Был месяц май», показывающей взятие Берлина нашими войсками в мае 1945-го года, вглядевшись в лица наших солдат, я думаю, что нашел ответ.

Потому что наш воин — воин кроткий. Он не испытывает ненависти к поверженному врагу даже после многих лет тягот и лишений войны.

Здесь буквально исполняется обетование Господа о том, что «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5).

В менее зрелом возрасте я недоумевал: как же так, почему наши деды оказались настолько великодушны, что оставили жизнь тем немцам, которых встретили уже в самой Германии в ходе своего наступления на Берлин, после всех тех безчинств, которые те учинили на нашей земле? Почему не стали им мстить?

Теперь вижу, что в этом и заключается высшая мудрость Творца: посылать победу тем, кто, получив ее, готов сохранить жизнь тем, у кого имеет возможность ее отнять.

В этом великодушии, думаю, и кроется главный источник наших побед.

Как говорят, бодливой корове Бог рогов не дал.

В этом смысле окопавшийся сегодня в Киеве бандеровский режим, духовный наследник Наполеона и Гитлера, обречен.

Нам надо усердно молиться, уповать на Бога, стремиться жить по заповедям Его — только таким Господь, по милосердию Своему, сможет послать победу и на этот раз.

«Молись Богу, от Него победа!» (А. В. Суворов)

Алексей Медноногов, 17.3.2014