О власти Царской

Приступаю к этой статье с робостью не меньшей, чем приступал к статье о священноначалии: «ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37). Начну с перечисления лишь некоторых хозяев земли Русской, чтобы было понятно, о ком и о чём идёт речь: Владимир Креститель, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Иоанн Грозный, Петр Великий, Екатерина Великая, Александр Благословенный, Александр Освободитель, Александр Миротворец, Николай Многострадальный (или Мученик).

В каком-то смысле, речь идет о нас самих, ибо Государи Русские являются также и наиболее яркими выразителями русской идеи, ее носителями. В этом смысле лидеры государственных образований, образовавшихся на обломках Российской империи после 1917-го года, были выразителями синтетических, искусственно сконструированных идей: сначала выразителями коммунистической («красной», или «октябристской») идеи, потом — выразителями т.н. демократической («белой», или «февралистской») идеи, но никогда — выразителями собственно идеи русскости, идеи национального самосознания русского народа, органично ему свойственной и при этом нерукотворной.

Удивительно при этом слышать, когда нынче идею монархическую, столь величественную саму по себе, стараются маргинализировать: то называя ее «дремучим средневековьем», то «бабушкиными сказками», то — презрительно — «игрищами националистов» в узко-этническом их понимании, то как-то еще. Особенно стараются при этом разного рода журналисты, телеведущие и писатели, что лишний раз подтверждает тезис об антагонизме власти Царской и власти газетной.

Люди, которые навешивают подобные ярлыки без злого умысла, поддавшись чужому недобросовестному влиянию, но которые при этом сами считают себя русскими, рубят сук, на котором сидят, ибо совершенно определенно можно сказать только одно: в плане сохранения русскости и октябристская, и февралистская дороги — обе ведут в бездну. В случае октябристской идеи это был т.н. «советский» народ, синтетический по своей сути. В случае современной нам февралистской идеи прямо на наших глазах формируется какая-то калька с идеи европейского объединения, не несущая в себе принципиально иных, новых и лучших, смыслов. В случае дальнейшего развития этой идеи на территории современной России будут жить какие-то околоевропейские — а может, евразийские — люди или даже племена, которые, к сожалению, уже не будут являться людьми русскими.

Это будут, готов допустить, какие-то опрятные, чистящие три раза в день зубы, даже доброжелательные люди. Лишенные, к сожалению, той изюминки русской души, которая отличает русский народ от всех других народов мира. И это будут совершенно не бойцы в плане сопричастности воинству Христову — опять-таки, к великому сожалению.

В этом смысле основной задачей Самодержавной власти в современных условиях представляется если не возрождение былой славы слова «русский», то хотя бы консервация имеющегося на сегодняшний день статус-кво, создание надежного препятствия на пути сползания русских людей к нерусскости. Если эта тактическая задача будет решена, развить успех предоставится возможность грядущим поколениям оставшихся русскими людей.

Решению этой основной задачи, очевидно, должны быть подчинены действия Самодержавной власти во всех остальных сферах. Очевидно, что необходимо заранее готовиться и к затягиванию поясов, и к возможным проявлениям недоброжелательности со стороны прочих стран мира в отношении восстановленной в своих правах Самодержавной России. К такой недоброжелательности русским людям следует относиться по возможности рационально, обращая внимание в первую очередь не на густо развешанные, как водится в таких случаях, словеса, а на конкретные и реальные возможности наших недоброжелателей в военной и хозяйственной сферах. Их словарный запас нам, в общем, и так известен заранее — вряд ли мы услышим тут что-то новое, так что всю эту лирику можно заранее пропустить мимо ушей, не слушая ее и не читая. Вообще, всерьез прислушиваться к этой лирике способен только тот, кто не стремится прислушиваться к Богу.

Что касается нивелирования угроз реального характера, то рецепт прост, и никто тут не придумал еще ничего нового: это упование на милость Божию, на Господа Иисуса Христа и на заступничество Пречистой Его Матери. Без этого главного условия ни укрепление Армии и Флота, ни увеличение потенциала хозяйственной автономности государства сами по себе не принесут желаемых плодов, ибо «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1).

Совершенно очевидно также, что, несмотря на всю кажущуюся простоту и очевидность преобразований, которые предстоит совершить Царской власти в России — а пример Российской империи до 1917-го года делает цели и задачи таких преобразований очевидными даже ребенку — их совершение представляется совершенно непосильным человеческим силам. Диавол настолько искусно расставил свои заслоны во всех сферах российского общества, дабы воспрепятствовать возрождению Святой Руси во всём её величии, что остается всё свое упование возложить только на Бога, совершая при этом тот малый труд, который нам по силам.

В чем состоит этот малый труд? В посте, покаянии и молитве. Хотя автор этих строк вряд ли является примером того, другого и третьего, всё же верю я, что не оскудела ещё земля Русская подлинными молитвенниками за неё, что даёт нам всем надежду на её скорое выздоровление и будущее возрождение.

***


В связи со стремительно развивающимися событиями на Украине и в Крыму, я постарался представить себе, с какими бы словами обратился к нам Царь Мученик Николай в это непростое для нашего Отечества время. Государь, конечно, нашел бы какие-то другие, простые, благородные и возвышенные слова, пронизанные любовью — у меня же получился лишь немощный слепок слов подлинно Царского достоинства. И тем не менее, вот моя скромная попытка:

«Чада земли Русской!

Враг рода человеческого стремится посеять в сердцах ваших ненависть и вражду друг к другу. Помните, что вы все — братья и сестры во Христе, и Господь заповедал вам любить друг друга. Даже в это непростое время я прошу вас наполнить ваши сердца любовью и молиться не только за ваших друзей, но и за врагов, всем всё простив.

Помните, что не зло победит зло, а только любовь. Диавол хочет от вас, чтобы вы убивали друг друга, своих братьев, а значит, всякая спасенная вами жизнь, всякий прощенный вами враг — это победа над врагом рода человеческого.

Не дайте лукавым призывам врагов Бога, Церкви и Отечества усыпить вас. Тяжела посмертная участь тех, кто сеет вражду в ваших сердцах и в сердцах ваших братьев. Таковые также подлежат и строгому суду человеческому, отвечающему Единому Владыке Христу. Итак, будьте милосердны к введенным в заблуждение братьям вашим и безпощадны к врагам Отечества, вводящим в заблуждение братьев ваших. Всякий, кто подталкивает тебя, чадо, к пролитию крови брата твоего, достоин самого сурового наказания, как худший из разбойников и злодеев.

Такие злые подстрекатели имеют нынче великую силу в мире. И вы более послужите Богу, если, помолясь Ему, обратите свое оружие на них, а не на несчастных братьев ваших, неразумно поддавшихся их тлетворному влиянию.»

Государь, как бы я хотел услышать сейчас твои подлинные слова! Умиряющие нашу жизнь и зовущие нас к покаянию. Но ты пребываешь ныне в обителях Небесного Царя. И нам, немощным, остается довольствоваться только теми остатками рассудительности, которые, по неизреченной Своей милости, не отъял от нас Господь после тяжкого нашего прегрешения: невозбранения «царския крови пролития».

***


Мню я, что подлинные слова Государя будут кратки и по-военному точны. Вот эти слова:

«Чада земли Русской!

Я обращаюсь к вам в тяжелые для Отечества времена. Прошу сохранять вас присутствие духа, не поддаваться на провокации, любить врагов ваших и гнушаться врагами Отечества.

Молитесь Пресвятой Троице и Владычице нашей Богородице, мне и Цесаревичу Алексею о даровании победы христолюбивому воинству нашему, и Господь подаст нам победу на супротивных.»

Алексей Медноногов, 16.3.2014