О священноначалии

К написанию этой статьи я приступаю с некоторой робостию. Объясню причину. Священноначалие — это и Николай Угодник, архиепископ Мир Ликийских, и Серафим Саровский, иеромонах, и автор Пространного христианского катихизиса Православной Кафолической Восточной церкви Филарет, митрополит Московский и Коломенский, и Иоанн Кронштадтский, протоиерей и настоятель Андреевского собора в Кронштадте, и Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский и Черноморский, и Сергий Радонежский, игумен Троице-Сергиева монастыря, и многие, многие другие светильники благочестия.

В этом смысле о священноначалии можно написать только одно: святые отцы, молите Бога о нас грешных!

Также и современные наши пастыри, батюшки и монахи суть есть сопричастники великого таинства воскрешения земли Русской. Своим подвижничеством, постничеством, молитвенным подвигом, совершением богослужений в храмах, пастырским окормлением верующих они дают нам надежду на спасение России.

К сожалению, в среде духовенства наблюдаются и нестроения. Не в последнюю очередь это касается отношения части священства к Царской власти вообще и к подвигу Царского служения Императора Николая II и его венценосной семьи в частности. Из этого наиболее существенного нестроения произрастают и все остальные нестроения более частного порядка.

В сложившейся ситуации отчасти повинны и мы, обычные верующие: именно наши предки были сопричастны к свержению власти Самодержавного Царя в 1917-м году.

Не буду приводить соответствующие цитаты из Священного Писания и святоотеческого предания — есть много ресурсов монархического содержания, где эта работа проделана лучше, чем ее могу проделать я. Основной вывод такой: после власти пророков и судей, власть Царская является последним способом государственного устройства, угодным Богу. А, например, республиканский строй или конституционная монархия, являющаяся компромиссом между Самодержавием и республикой — это, в каком-то смысле, тюрьма, попускаемая нам Господом за наши прегрешения. Впрочем, и пребыванию в тюрьме можно радоваться, «ибо Господь, кого любит, того наказывает» (Евр. 12:6).

В свете вышеизложенных рассуждений огорчает непонимание пастырями подвига Царской семьи, их склонность верить слухам, газетной лжи и клевете более, нежели грозному Божию повелению: «не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла» (Пс. 104:15).

Вы, уважаемые пастыри, не менее, а подчас и более других несете ответственность за духовное состояние паствы, за то, насколько чутко прислушивается паства к беснованию антихристианских СМИ, насколько сильно она подпадает под действие материальных соблазнов мира сего и насколько твердо готова она ориентироваться на идеологию «второго стандарта», а не на Святое Православие и Царское Самодержавие.

Вас поставил Господь Вседержитель нести почетное бремя священнического служения, вам «многоочитии Херувими» и «шестокрилатии Серафими» будут петь славу в Царствии Небесном, если вы достойно пронесете это бремя через всю свою жизнь. Зато и спрос с вас у Владыки Праведного строже.

Взыщет Владыка Праведный с тех из вас, кто тяготел к материальным дарам мира сего и пользовался ими более, нежели необходимо это для удобного на земле жительства. Взыщет и с тех, кто, движимый честолюбием, стремился к мирской известности и славе. Взыщет и с тех, кто стремился угодить сильным мира сего более, нежели Богу.

Вы — воины Христовы, и не просто воины, а кадровые офицеры воинства Небесного Царя под командованием Архистратига Михаила. В наши дни, в связи со смещением акцента боевых действий из физического пространства в пространство духовное, от вас, может быть, в большей, чем от регулярной армии, степени зависит обороноспособность нашего Отечества.

Служба ваша — очень ответственная, так как напрямую затрагивает не только человеческую душу, но и само понимание нашей русской национальной идентичности, нашей русскости. Только благодаря Церкви Христовой может русский человек на вопрос: «русский — это кто?» дать убедительный и исчерпывающий ответ: «русский — это Православный».

***


Не могу остаться равнодушным и к происходящему ныне на Украине. В который уже раз враг рода человеческого, практически по одним и тем же лекалам, при содействии антихристианских СМИ и наёмых убийц-провокаторов, прячущихся за чужими спинами, возмущает народ и стремится ввергнуть его в пучину революционного беснования.

Т.н. «евромайдан» образца февраля 2014-го в Киеве года хорошо знаком нам и по февралю 1917-го в Петербурге, и по августу 2008-го — в Южной Осетии. Объединяет все эти три события одно: стремление диавола и ангелов его подтолкнуть православных людей к братоубийственной войне друг с другом.

От вас, добрые пастыри Церкви Христовой, зависит, насколько крепко русский наш народ возлюбит дух чистоты и кротости, дух смирения и правды. Только тогда любые козни диавола на нашей земле будут неизбежно разбиваться о голубиную кротость крестных ходов и крепкую, непобедимую веру в Бога русских людей.

Алексей Медноногов, 9.3.2014