Одна страна

Говорят, сделанного не воротишь. И: нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Хотя в мечтах можно все-таки попробовать. Главное при этом — не замечтаться, дабы не получить грозного осуждения, как это было в видении монахини Сергии (Клименко):

«Далее мы очутились в высоких просторных залах. Они были красивы, но как-то чуждо холодны душе. Это были как бы храмы без Бога. Мы долго шли: храмы сменялись один другим, и я тоскующим взглядом обводила их высокие, готического стиля своды. Еле передвигая ноги от усталости, я услышала мысленный укор отца Стефана: «Зачем много мечтала, ведь это все твои мечты!»»

Не вернуть Государя Николая. Не воскресить Цесаревича Алексея — вот уж был бы Царь. Сколько ни смывай с карты мира слезами покаяния борозды границ советских республик, некогда проведенные революционным плугом, а ныне высохшие, затвердевшие и превратившиеся в разграничители самостоятельных государственных образований — борозды богоотступничества с наших сердец всё ж смыть труднее.

И всё же давайте попробуем — если не помечтать, то хотя бы попытаться провести мост как бы между двумя мирами: Российской империей до событий февраля 1917 года и нынешним нашим временем. Сопоставить картинки из прошлого и настоящего.

Наше время
Российская империя
Разбойники в Киеве

"Напомним, что накануне в интернете появилась запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, которая, как следует из описания, оказалась в распоряжении работников Службы безопасности Украины.

Оба европейских политика в ходе разговора обсуждают свои впечатления о ситуации на Украине. Во время беседы Урмас Паэт также упоминает о том, что снайперы, стрелявшие в людей в Киеве, были связаны с лидерами Майдана.

В беседе Паэт рассказывает, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют о том, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы.

МИД Эстонии позже подтвердил подлинность аудиозаписи. Европейская сторона отказалась от каких-либо комментариев."

Москва - Третий Рим, 6.3.2014
Суворов под Измаилом

"27-го ноября как электрическая искра обежало войска известие о назначении Суворова, и мгновенно все ожило, все возликовало, и в душе каждого солдата явилась твердая уверенность в падении Измаила; «прибудет Суворов, возьмет его штурмом»...

Схватив своим глазомером свойство крепости, как предмета действия, и свойство, природу явления штурма, Суворов, сообразно усмотренным им здесь двум предметам и двум явлениям, крепостному валу и азиатскому, со множеством каменных зданий, городу и различию их свойств, соответственно и организует нападение как бы в два приема, штурм вала особо и особо штурм города...

Результатом такой беспримерной по тщательности и систематичности подготовки штурма в области материи и духа, штурма, на который, по сознанию самого Суворова, можно решиться лишь раз в жизни, была полная, неслыханная победа, и натиск 30.000 русских войск в руках Суворова сломил здесь отчаянное упорство 40.000 гарнизона и обрекшего себя на гибель фанатического населения грозного Измаила, «падшего перед Высочайшим троном Ее Императорского Величества».

Из всего гарнизона спасся лишь один турок; 26.000 убитыми и остальные пленными – такова была участь обороняющегося."

Сообщение в Николаевской академии генерального штаба ординарного профессора полковника Б. М. Колюбакина.
Смутное время

"На Украине наступило самое настоящее смутное время в классическом пушкинском понимании - с вельможными предателями, самозванцами, эмиссарами с Запада, униатами, раскольниками и, конечно, с «кровавыми мальчиками».

Смута всегда тотальна. В отличие от кризиса, даже самого мощного, она охватывает все сферы жизни личности, общества и государства. Нет ни одного уголка, в который смута не проникла бы. От нее невозможно укрыться. И нет ничего страшнее смуты для страны. В смуте обваливается все сразу. А вот восстанавливается жизнь потом мучительно и долго."

Священник Александр Шумский
Москва - Третий Рим, 7.3.2014

"Мне непрерывно звонят граждане из разных регионов страны с единственной просьбой - спасти от бандитов. Правоохранительные органы, которые обязаны защищать правопорядок, сейчас полностью деморализованы, на вызовы пострадавших не реагируют и никуда не выезжают. Под лозунгами революции отряды с автоматами Калашникова, пистолетами, гранатами и обрезами грабят дома, забирают драгоценности, ценные вещи, спиртное, которое распивают на месте."

Геннадий Москаль
Москва - Третий Рим, 7.3.2014
Русское царство: Переяславская рада


Богдан Хмельницкий держит речь перед запорожскими казаками на Переяславской раде.
Художник Михаил Иванович Хмелько. 1951 г.


"И... начал речь Гетман ко всему народу говорить:

Панове Полковники, Ясаулы, Сотники и все Войско Запорожское и вси Православнии Християне! ведомо то вам всем, как нас Бог свободил из рук врагов, гонящих церковь Божию и озлобляющих все Християнство нашего православия Восточнаго, что уже шесть лет живем без Государя в нашей земле в безпрестанных бранех и кровопролитиях с гонители и враги нашими, хотящими искоренити церковь Божию, дабы имя Руское не помянулось в земли нашей, что уже вельми нам всем докучило, и видим, что не льзя нам жити боле без Царя... православный Християнский Великий Государь, Царь Восточный, есть с нами единаго благочестия Греческаго закона, единаго исповедания, едино есми тело церкви православием Великия России главу имуще Иисуса Христа, той Великий Государь, Царь Християнский, сжалившися над нестерпимым озлоблением православныя церкви в нашей Малой России, шестьлетных наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое свое Царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с Царскою милостью своею прислати изволил, котораго естьли со усердием возлюбим, кроме Его Царския высокия руки благотишнейшаго пристанища не обрящем; а будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет, вольная дорога." К сим словам весь народ возопил: Волим под Царя Восточнаго, Православнаго, крепкою рукою в нашей Благочестивой вере умирати, нежели ненавистнику Христову, поганину, достати.

Потом Полковник Переяславской Тетеря, ходячи в кругу на все стороны, спрашивал: вси ли тако соизволяете? рекли весь народ: вси единодушно; потом Гетман молыл: буди тако, да Господ Бог наш сукрепит под Его Царскою крепкою рукою; а народ по нем вси единогласно возопили: Боже! утверди, Боже! укрепи, чтоб есми во веки вси едино были.

И после того Писарь Иван Виговский пришедши, говорил: что де Козаки и мещане все под Государеву высокую руку подклонились."

Выписка из Статейнаго списка бывших в Переяславле у Гетмана Богдана Xмельницкаго Российских Послов: Ближняго Боярина Василия Бутурлина, Окольничаго Ивана Алферьева и Думнаго Дьяка Лариона Лопухина.

Алексей Медноногов, 8.3.2014