Мир без газет

На примере нынешних печальных событий на Украине я попытался представить себе мир, в котором русские люди не обращают ни малейшего внимания на то, чему так старательно учат их в газетах и по телевизору. Чтобы полнее выразить свою мысль, я составил таблицу из двух столбцов: в левом столбце представлена подборка сокрушенных высказываний очевидцев этих событий или просто людей неравнодушных, в правом — мои представления о том, как могли бы звучать подобные высказывания, если бы ни их авторы, ни окружающие их люди не следили бы за сообщениями средств массовой информации — особенно политического, государственного характера — и совершенно не слушали бы их суждений, а ориентировались бы на них в лучшем случае как на вестников городской, местной жизни уездного уровня.

Предлагаю эту сравнительную таблицу вашему вниманию.

Мир с газетами
Мир без газет
Рассказывает беркутовец:

«У нас в СМИ все фабрикуют и несут полную ложь. В Донецке народ вообще не знают что тут происходит. Показывают мелочи и выставляют все так будто мы тут просто так убиваем мирное население и калечим демонстрантов. И никто не показывает как нас взрывали и жгли. Из ВВ и беркута сделали в СМИ ваще каких то фашистов. Вся пресса куплена.

Беспорядки начались еще 23 числа. По телеку 2 дня ни слова. И потом никто не показывал как под кабмином играли немецкие наступательные марши и развивались флаги со свастиками и рунами третьего рейха. Никто не видел как 18 летнего срочника солдатика распяли на решетке на воротах в арке на входе в один из двориков.

Не показывали как водила автобуса не стал ехать по демонстрантам, когда его заблокировали, и остановил автобус. Фашисты разорвали этот автобус. Там был десяток беркутов. Парням под бронежилеты, под голени-наколенники засовывали взрывпакеты, а мы двадцать минут не могли к ним прорваться. Никто не показывал поломанные руки и ноги, сотни пробитых шлемов и обгорелых тел в ожоговых отделениях по всей области. Постоянные огнестрелы.

А один парень на кабмине 24 числа стоял рядом со мной, потом после очередной волны сполз на колени. Мы думали подвел противогаз и он потерял сознание. Но когда его вытащили за строй, сняли шлем и противогаз, под воротником у него торчало шило в горле.

Мы 3 дня сидели заблокированные в кабмине. Нас было всего 900 а их 35 тысяч. По телеку не показывали наших автобусов без окон и еще много много другого. В 10 км от Киева стояла колонна с "тигрятами" из крыма заблокированная. Это наша смена. А бандиты выставили перед ними толпу и не пускали в город.

На банковой, когда бандиты рвали срочников, мы стояли в 500 метрах во дворе казначейства. Нам полтора часа не давали команду "фас". Этих ребят там просто в жертву принесли. А им вообще даже щиты сначала запрещали брать. И команда им была только держать позицию, и не применять никаких мер физического воздействия.

А по телеку говорят только что мы тут мирных студентов избиваем.»

Москва - Третий Рим, 26.1.2014


«Сегодня с казаками ходили на Божественную Литургию в Покровский храм. Господи, как хорошо! Пение хора - будто ангелы поют.

Пишут, будто бы в Юзовке храм новый собрались строить, в честь Успения Пресвятой Богородицы - неподалеку от Ярмарочной площади. Хорошо, если так: Покровский-то - храм небольшой, хотя и уютный, в большие праздники всех вместить уже не может.

А недавно дело было: вышли лихие люди в Киеве на площадь перед зданием Купеческого собрания и стали возносить хулу на киевского генерал-губернатора, на соотечественников своих. Сказывали мне, будто это иноземцы их на бунт и измену подстрекают. Неслыханное дело!

Требовали они для себя то ли свободы слова, то ли свободы печати, то ли еще чего-то такого сходственного. Я так понимаю, это для того чтобы лихие и воровские дела средь бела дня им было творить еще сподручнее.

Генерал-губернатор наш, ничтоже сумнящеся, прислал на площадь казаков из нашего л.-гв. Казачьего Его Величества полка, и бунтовщики эти быстро присмирели. Кого в кутузку не забрали, те сами разбежались. Теперь решать будут, что с ними, окаянными, делать.

Мне и повоевать не пришлось. Так быстро дело кончилось, что наш эскадрон так и не подняли по тревоге.»
Протоиерей Геннадий Беловолов:

«"Беркут" заслонил своей грудью Малую Россию от фашистской оккупации. Если бы не эти воины, то над Украиной уже развевалось бы знамя бандеровцев. Это настоящие герои. Если о ком-то и нужно говорить "слава героям", то это только о них. Они совершили подвиг самопожертвования, стояли безоружные плечом к плечу против разъяренной толпы так называемых «мирных демонстрантов», которые избивали, оскорбляли, поджигали бойцов. Поразительно, что беркутовцы просто умирали на этом майдане за Киев, за Малую Русь и всё терпели.»

Русская народная линия, 28.2.2014


«...против разъяренной толпы разбойников и злодеев...»
Рассказывают беркутовцы:

«А вот там стоит автомобиль "Камаз" - там в палец, десять пуль, пробита сталь. Вот спуститесь, покажите, как мирное население...»

Офицер войск МВД Украины Вячеслав:

«Там, конечно, герои: все их уничтожают. Только, извините, жгут нас... жгут нас, где у нас - ни бутылок с зажигательной смесью, ничего нема. А знаете, как неприятно, когда ты горишь: затушить тяжело бензин, вон, у меня куртка вся в пятнах, от масляных пятен.

Звонят родители, все наседают, друзья, знакомые: вы убийцы, вы гады. Ну какие ж мы убийцы? В кого мы стреляли, из чего мы стреляли? Объясните, в кого я стрелял, я чего-то вообще не могу понять.»

Москва - Третий Рим, 22.2.2014


«Стали разбойники эти стрелять по нам и огнем нас жечь. А у нас приказ сотника: без нужды кровь не проливать, однако же и товарищей своих в обиду не давать. Они хоть и лихоимцы, а всё ж души живые.

Главарей только их отловить тяжело: они-то за спинами этих дурней прячутся. Вот с них-то спрос совсем другой.

Бывало и так: подойдут к нам агитаторы их, назовут нас всякими нехорошими словами и призовут перейти в их стан. Однако мы твердо стоим за Веру, Царя и Отечество и на уговоры их не поддаемся. Батюшки наши призывают таких к покаянию и молятся Господу об их вразумлении.»

Наверное, уже понятно, к чему я клоню: власть Царская и власть газетная являются естественными антагонистами. Говорят, свято место пусто не бывает. Отрекшись от власти Помазанника Божия, мы сами поработили себя диаволу, сами дали права литературным и газетным бесам бичевать себя.

Однако, по слову старца Паисия Святогорца, все козни диавольские разбиваются о твердыню смирения. А преподобный Серафим Саровский уподоблял козни диавольские паутине: проведи рукой — от нее и следа не останется.

В данном случае я призываю проявить смирение: усмирить своё праздное любопытство и перестать читать сообщения газет, служащих противной стороне. Это столь же просто, как и провести рукой по паутине. Появляющееся умиротворение и сдвиг мировоззрения — два следствия такого решения.

Иногда противник хитро маскируется под своего, используя в своих сообщениях родной нам русский язык, перемежая свои слова с заявлениями патриотической направленности и норовя подсунуть нам под нос в хорошо знакомых и привычных нам местах свои на первый взгляд безобидные и будто бы безпристрастные заявления. Такое выявить хотя и сложно, но, для бдительного и бодрствующего ока, можно.

Если противной стороне начнут служить все газеты — что же, придется переориентироваться на получение новостей от родственников и знакомых. Живая цепь передачи сообщений труднее поддается манипулятивному контролю, чем механизированный печатный станок, хотя враг рода человеческого преуспел и здесь, наловчившись распускать клеветнические слухи из единого анонимного источника.

Такой подход к получению сведений является также и мерой значимости газетных сообщений: если люди не хотят о них говорить, значит, не стоит их и читать. В этом смысле бóльшая часть газетных публикаций представляет собой нулевую ценность. Обсуждение предмета также бывает интереснее, когда одна из сторон не знакома с шаблонным его изложением в прессе.

А вообще надо молить Господа о вразумлении, по возможности причащаться, каяться — и Господь умудрит. Сам человек отделить ложь от правды подчас оказывается не в силах — слишком уж нечеловеческой бывает та хитрость и изощренность, с которыми ложь и клевета маскируются под правду и истину.

Алексей Медноногов, 1.3.2014

Дополнительные материалы — высказывания по теме

Игорь Друзь, «Народный Собор»: «И вот теперь, когда заключили соглашение, людей похищают, пытают, происходят дикие безпорядки — а по телевизору рассказывают, какая замечательная ситуация в Киеве».

Русская народная линия, 3.3.2014 (4:24 — 4:36)

Харьковчанин: «Продажное телевидение полностью всё… у меня нет украинской державы. Это мыльный пузырь, американцами раздутый и придуманный. И сейчас они пытаются стравить славян друг с другом. У них идея, программа-максимум — чтобы мы друг друга убивали. И благодаря таким, как вы (журналистам телевидения — прим.), это пытаются осуществить… расскажите тогда про 91-й год, чьей территорией стала эта якобы независимая Украина, расскажите — за колониальную политику местную, потому что мы стали колонией США — расскажите это. Кому принадлежит наш банк… Нет никакой Украины и России, есть единый народ, который такие, как вы, пытаются разорвать и устроить здесь гражданскую войну. Нет никакой Украины и не было никогда. Ленин придумал — они сейчас валяют его памятники. Я тоже за то, чтобы его снести. Бланк — он ничего хорошего для нас не сделал. Но для Украины — сделал. Появилось, благодаря ему, такое образование, как республика украинская. Благодаря Бланку. Но они его сносят сейчас».

Москва — Третий Рим, 9.3.2014