Мир без них

Современным нам миром правит финансово-медийная олигархия, состоящая из триады «деньги — власть — газеты». Эта триада несколько раз упоминается в Откровении Иоанна Богослова. Так, в (Откр. 18:23) читаем: «ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы». Купцы здесь представляют силу денег, вельможи — власть светскую, волшебство — газетную и телевизионную магию.

Нет ничего дурного ни в купеческой деятельности как таковой, ни в творчестве писателя, ни в государственной службе. Всё это — при условии служения Богу. Беда приходит тогда, когда купец начинает служить сребролюбию, писатель — тщеславию, чиновник — лихоимству. Триада «деньги — власть — газеты», таким образом, зиждется на триаде человеческих пороков: «сребролюбие — лихоимство — тщеславие». Когда сердца людей отдаляются от Бога, тогда, подобно рифам во время отлива, обнажается уродливая сущность финансово-медийной олигархии. При этом деньги, власть и газеты богопротивны тогда, когда они подчинены общей цели «растления земли любодейством» и пролития крови святых, пророков и рабов Божиих.

Финансово-медийная олигархия — это такое устройство человеческого общества, которое неизбежно наступает при отступлении от составляющих его людей благодати Божией. Однако, помимо общей склонности человечества к греху вследствие падения наших прародителей, Адама и Евы, причиной такого отступления Божией благодати и появления финансово-медийной олигархии можно назвать и активные, целенаправленные действия врага рода человеческого, ангелов его и земных служителей его, устремленные к установлению антихристианского управления на земле. Действия эти возможны только как попущение Божие за наши прегрешения.

В триаде «деньги — власть — газеты» примечательно то, что без любого из своих трех элементов вся конструкция становится нежизнеспособной и перестает функционировать сколько-нибудь значимым образом.

Без стремления к единоличной власти над всем миром утрачивает смысл наращивание капиталов и тиражов газет. И то, и другое лишается своего мессианского значения, утрачивает свой окончательный смысл. А владельцы крупного капитала и медийных ресурсов, будучи лишены конечной цели, лишаются и своей силы, и дерзновения, и целеустремленности.

Без волшебства газетного немыслимы манипуляции сознанием людей, столь широко практикуемые современными политическими системами в их авантюрном стремлении к достижению манипулятивного контроля над обществом. Столь же немыслимым становится и авторитет крупного капитала, зиждящийся на сомнительных представлениях об окончательной ценности, самодостаточности таких учетных единиц, как деньги и ценные бумаги. Немыслимыми становятся и крупномасштабные финансовые махинации межгосударственного уровня с привлечением т.н. международных структур.

Наконец, без сребролюбия утрачивается стимул к обману людей через средства массовой информации, равно как и стимул к достижению высот общественного положения.

Что всему этому может противопоставить русский православный христианин? Сребролюбию — нестяжательство, стремлению к славе — кротость и смирение, власти антихриста — любовь ко Христу, монархическое правосознание, веру в искупительный, христоподражательный подвиг Государя Николая Александровича.

Таким образом, складывается жизнеспособная триада православного человека, имеющая силу, по благодати Божией, победить современную финансово-медийную олигархию антихристианского толка. Триада эта: вера во Христа, нестяжательство, кротость и смирение.

Удар по любому из элементов антихристианской триады «деньги — власть — газеты» наносит невосполнимый ущерб и остальным двум элементам. Равнодушие к сообщениям антихристианских СМИ открывает глаза на суть власти денег. Безсребренничество заставляет удивляться беснованию СМИ. Антихристианская власть сама по себе представляется вершиной, опирающейся на остальные два элемента, деньги и газеты, а также и целью, наиболее трудной для нанесения непосредственного удара человеческими силами по причине преимущественной принадлежности своей духовному миру. Поэтому представляется целесообразным наносить удар по доступным человеку элементам этой триады. Причем удар этот удобнее всего наносить, побеждая собственные грехи и пороки.

Достижим ли «мир без них», т.е. без наших собственных человеческих грехов и пороков, на земле? Человеческими силами — нет, не достижим. А с Божией помощью? Ответить на этот вопрос уместно словами преподобного Серафима, Саровского чудотворца: «Господь через делание данных Им заповедей призывает человечество на небо, где обитает правда. Дух тьмы обещает устройство рая на земле.»

Так что «мир без них» — это Небо, Царствие Небесное. Ближайшим подобием его на земле является Православное Царство. И дабы не иметь повода для уныния, вспомним эти слова Спасителя: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

Алексей Медноногов, 2.3.2014


Дополнительные материалы — пояснения к триаде «деньги — власть — газеты»

В (Откр. 18:7) читаем: «Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: «сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!»» Опять ссылка на славу, роскошь и царство.

В (Откр. 20:9-10) читаем: «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.» Опять триада: диавол — зверь — лжепророк.

Святоотеческая литература — произведения свт. Андрея Кесарийского, архиепископа Аверкия (Таушева) — содержит подробный разбор, кто такие «зверь и лжепророк». Хочу предложить свое толкование: зверь — это всякий человек сребролюбивый, лжепророк — это всякий человек честолюбивый, а диавол — это всякий ненавидящий Христа, антихрист. Сребролюбие порождает страсть к деньгам, честолюбие — страсть к славе, известности, поклонению себе, как богу; ненависть ко Христу — жажду мирской власти.

Свое толкование зверя хочу подкрепить следующими словами Священного Писания:

(Откр. 13:18) Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

(3 Цар. 10:14-15) В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых, сверх того, что получаемо было от разносчиков товара и от торговли купцов, и от всех царей Аравийских и от областных начальников.

(2 Пар. 9:13) Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, было шестьсот шестьдесят шесть талантов золота.